« クリスマスローズ | トップページ | 各種カードが使えます。 »

夏ミカン茶

110407_135458

焼津に篭って庭いじりやら次の展示会の為の制作に日々を過ごしてきました。

たくさん採れたスルガエレガンスで「柚子茶」ならぬ「夏ミカン茶」を作ってみました。

ほろ苦い皮が柚子とは違ってサッパリしているので、夏に冷たい飲み物として頂いたら爽やかです。ティーカップにスプーン2・3杯たっぷり入れて頂くと良いですね。

思いつきで作ったにしては美味しかったので、もっと作り貯めて置きましょうか。

因みに作り方ですが

flair 千切りにした皮を煮こぼします。

  私は一回ですが、マイルド好みなら二、三回してください。

flair 柔らかくなった皮に取り分けた果肉と砂糖を加え加熱して、

  上がってきた水分の全体量が半分になるまで煮詰めます。 

   砂糖の量は夏みかんの重さの30〜50%とお好みで。

flair 煮詰まったら熱いうちにビンに詰め蓋をします。シッカリと締めて

  逆さまに置いておきます。

  何故逆さまかというと、蓋の殺菌のためなんだそうです。

同じ作り方でキンカン茶も作ってみました。

夏ミカン茶」に比べてねっとりした感じで、コクがあるのでホットでも美味しかったです。

|

« クリスマスローズ | トップページ | 各種カードが使えます。 »

創の葉の庭から」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1395888/39521101

この記事へのトラックバック一覧です: 夏ミカン茶:

« クリスマスローズ | トップページ | 各種カードが使えます。 »