« オリジナル手作りバッグ | トップページ | 静岡新聞に取材されました! »

つわぶき

「創の葉」の庭には、つわぶきがあります。

東京で生まれ育った店主は、つわぶきは観賞用の「ふき」だとばかり思っていました。

これが食べられると知ったのは、ここ2.3年の事です。

食べてみるとこれが、野菜のふきより柔らかくて美味しくてビックリでした。

普通野菜として売っている方が品種改良され、柔らかくて食べやすいはずなのに。

昨年これを煮物以外にも砂糖漬けのアンゼリカにして、

クッキーに乗せたり、ケーキに入れて好評でした。

今年はきゃらぶきを作りましたが、茎の細い所は皮もむかず煮たのに柔らかくなっていました。

つわぶき」が、こんなに美味しいなら、庭に植わっている他の植木や草も食べられる物は無いだろうか、と庭を見る目も違ってきた今日この頃です。bud

|

« オリジナル手作りバッグ | トップページ | 静岡新聞に取材されました! »

創の葉の庭から」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1395888/39865912

この記事へのトラックバック一覧です: つわぶき:

« オリジナル手作りバッグ | トップページ | 静岡新聞に取材されました! »