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カンパーニュのアプリコットケーキ

西焼津クラフト作家展」が終わって一週間が過ぎました。

終わって翌日の26日は休みでしたが、ギャラリーの展示換えで何かと忙しなく一日が終わってしまったので、今日は久しぶりのオフ。

午後のひと時美味しいケーキが食べたいな、と思いカンパ-ニュさんに出かけました。



前回はカスタードのロールケーキを頂きましたが、カステラ部分がほとんど卵で出来てるようなシットリふんわりのシフォンケーキのようなロールケーキでした。

今日はアプリコットケーキがあるというので迷わず頼みました。

良くあるアプリコットケーキはアーモンドの粉の入っているタルトで表面にアプリコットジャムが塗ってあるタイプですよね。

そういうのを想像してたら全然違う形のものがでてきました。


形はクグロフで、アプリコットが中に入っているパウンドケーキ風です。

食べてみると、生地はシットリしてるし、アプリコットはねっとり風味があるし、一口食べたら止められず、あっという間に食べてしまいました。

111003_153515 空っぽの皿

作り方を聞いてみると、杏は信州から送ってもらってご自分で煮ているそうです。

だからねっとり香り高く風味が良かったし、

ベーキングパウダーは使わず、卵も手であわ立てているとの事で、

なるほどあのキメの細かさとシットリは本当の手作りの賜物という訳ですね。

ちなみに私もクッキーにベーキングパウダーは使いません。ベーキングパウダーを使うと軽くなりますが、後味が悪くなりますね。

111003_215842 思い出して絵に描いてみました。

ケーキの上から軽くアイシングが掛かっていて、程よい甘さとアプリコットのさわやかな酸味が調和します。

ぜひぜひ、一度お試しください。

 カンパーニュ

営業時間 11:00~17:00 [定休日]木曜日

〒425-0077 焼津市五ケ堀之内1177

TEL 054-621-0154

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