« 4月はカラフルな帽子とガラスです。 | トップページ | ヨモギを摘んだら草餅! »

展示会の合間にオランジェット

今年は季節が早いように感じています。

梅や桜も早く咲いたし

庭のスルガエレガンスも早く採れました。


これまで収穫したスルガエレガンスや金柑は

夏みかん茶やマーマーレード、金柑ジャムにして

ケーキや紅茶に入れていましたが

今年はピールにしてチョコ掛け

オランジェットがマイブームです。


よくデパ地下で見かける

オレンジの輪切りにチョコを掛けたお菓子が気になっていたのですが、

調べると割合簡単に作れる様なので

スルガエレガンスでチャレンジしてみました。

141005

不格好ですが、お味はGOOD。

皮だけのピールより実全部を使うとフルーティで

新鮮な感動でした。

ただ夏みかんは袋部分が固いので

せいぜいネーブルぐらいまででしょうね。

金柑で作ったら

ブラックチョコと金柑の酸味がとても合って

どうして今まで気が付かなかったのかと後悔する位美味しくできました。

141006

ほんと見かけは悪いんですが

チョコを噛むと

プチっと金柑の酸味がにじみ出て

幸せな気分になります。

ホワイトチョコ掛けは甘過ぎなので

ブラックチョコがおすすめです。




スルガエレガンスと文旦のピールでも作ってみました。

文旦の皮は柔らかく品の良い酸味と香りは

大人の楽しみ、という感じです。

今月はピールが気になって仕方がありませんが、

来月は梅、でしょうね。

梅干し、梅酒、梅ジュース

昨年初めて作った梅味噌もよかったし、

梅ジャムにチョコ掛け…?

悪くないかもしれません。



|

« 4月はカラフルな帽子とガラスです。 | トップページ | ヨモギを摘んだら草餅! »

創の葉の庭から」カテゴリの記事

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1395888/59562919

この記事へのトラックバック一覧です: 展示会の合間にオランジェット:

« 4月はカラフルな帽子とガラスです。 | トップページ | ヨモギを摘んだら草餅! »